воскресенье, 23 октября 2011 г.

.NET UserGroup - Возможности XNA

Совсем недавно (вчера) в Астрахани прошла очередная .NET UserGroup, на которой мы рассматривали возможности XNA.
С планом мероприятия можно ознакомиться, перейдя по ссылке.
Итак, обо всем и понемногу.
Александр Морозов в своем докладе рассматривал технологию XNA и ее применение на примере при создании игр для персональных компьютеров .

Доклад содержал сведения об архитектуре XNA, модель приложения:
  • Инициализация (загрузка ресурсов);
  • Цикл игры ( опрос устройств ввода-вывода, отрисовка, изменение состояния игры).
Пример был такой: шарик, управляемый с помощью клавиш, должен был из начального положения, обойдя все препятствия, а это бомбочки и стены,  попасть в лунку (рис. 1).
Рис. 1 Демонстрационная программа на XNA для PC


А. Морозов рассказал о логике игры, о физике, которую необходимо было использовать при перемещении шарика. А также пошагово объяснил, как можно создать такую игру.

Следующий доклад по плану - это создание приложения под платформу Windows Phone 7, используя XNA ( его готовили я и П. Савченко). 

В нашем докладе мы осветили вопросы о самой платформе, чем она отличается, на кого она ориентирована. Также мы не могли не затронуть вопрос о том, как можно распространять приложения -MarketPlace, о том, что регистрация для студентов на данном сервисе совершенно бесплатна.  И , конечно, мы не могли отойти от темы дня - это XNA. Показали на примере, который имеет ту же идею, что и у А. Морозова (рис. 2).  Естественно она отличается тем, что ее используют на телефоне с WP7, а так же пользователь не может управлять клавишами, но здесь уже появляется акселерометр. Траектория шарика зависит от расположения телефона относительно Земли..

Рис. 2 Пример игры под платформу Windows Phone 7

И, наконец, последний доклад, который произвел фурор, донес до нас Д. Андреев : "Создание приложений, управляемых жестами и голосом, для Windows с использованием Kinect". Дмитрий показал нам различные демонстрационные приложения: это и приложение-игра, управляемая голосом,  и приложение, которое показывает скелет человека. Также Д. Андреев рассказал нам о технических возможностях сенсора, о том, какие точки нашего тела распознает Kinect.
Было очень увлекательно послушать и про создание игр для pc, и про создание приложений под Kinect.




В итоге : на .NET UserGroup было 26 человек.
Надеюсь всем понравилось! Мы будем продолжать проводить такого рода мероприятия. С их планом вы можете ознакомиться у меня в блоге

Спасибо всем, кто пришел!!!

P.S. Спасибо за фото Альвине Сайфуллиной .




1 коммент.

  1. не Петров...ну точно не Петров24 октября 2011 г., 12:48

    "... последний доклад, который произвел фурор" и слова то как в тон подобраны=/ не комильфо, Куранова, такие слова рядить=)

    ОтветитьУдалить

Posts a comment

 
© 2012 Блог Яны Курановой
Designed by Blog Thiết Kế
Back to top