воскресенье, 30 октября 2011 г.

Том Демарко Deadline Роман об управлении проектами

Здравствуй, дорогой читатель!
На повестке дня вопрос о том, как управлять огромными проектами,  как справляться с проблемами у тебя на пути и многое другое.
Естественно, такой обширный вопрос я не смогу освятить у себя в статье на протяжении тех строк, что написаны далее, но постараюсь сделать все возможное, чтобы тебе было интересно. 
У нас в институте есть такой предмет, как IT-менеджмент. Немного расскажу о том, как прошла первая пара. 
Самым первым вопросом нашего преподавателя был: "Зачем вы сюда пришли?".
Все в недоумении посмотрели друг на друга. И каждый на минуту задал себе этот вопрос. Один выкрикнул: "Научиться зарабатывать много денег". Тогда преподаватель спросил: " Что же вам мешает?". И мы дружно ответили, что нам катастрофически не хватает опыта. Это была проблема номер один, у каждого есть страх того, что в один прекрасный момент его примут на работу, а он не сможет справиться с ситуацией, не имея опыта за плечами. 
Итак, после долгих разговоров, нам дали интересное задание: каждый должен в течение семестра побывать в роли руководителя, программиста, дизайнера и т.д. . Но как руководить, если ты никогда этим не занимался, ты не имеешь представление, как это делать, с чего начинать. Бросаться в омут с головой- глупо. Может стоит подковать себя теорией?
Я решила освоить хотя бы две книги по управлению проектами. Одной из первых книг, которую я начала читать (не пожалела, кстати) - это книга Тома Демарко "Deadline Роман об управлении проектами". Расскажу-ка про нее.

 На одном дыхании прочла первые сто страниц книги ( в ней их всего 206). Итак, о чем она.
Главный герой работает в компании, которая должна отказаться от некоторого числа сотрудников, причем он входит в это число. В связи с этим, компания проводит конференции на тему "Широчайшие возможности прямо перед нами" и оперирует такими выражениями: "сокращение штатов", " в результате уменьшения размеров компании" и т.д. . Случайным образом он встречает красивую девушку Лаксу на такого рода мероприятии. Она занимается шпионажем за отличными и талантливыми людьми для того, чтобы их перевести в Моровию и предложить им до ужаса интересную работу. Лакса подсыпает главному герою что-то в напиток и на утро он уже оказывается в Моровии, где заключает контракт на два года. 
В чем же заключается его деятельность? Ему необходимо было руководить шестью проектами. И всеми остальными. Вот, в чем заключалась его работа.
Далее развитие сюжета было настолько интересным, что я просто жила этой книгой. В проекте осуществлялся расчет численности команды на разных стадиях проекта. Так же Вебстеру (главный герой) приходилось работать в условиях цейтнота, защищать подчиненных от необдуманных действий вышестоящего руководства. Все это очень знакомо менеджерам. Потому что управление проектами- это всегда работа с людьми. Жаль, что из-за нехватки времени, я ее читала примерно неделю. Но сейчас это уже не важно. Мой уровень счастья и удовлетворения после прочтения поднялся до 100%.
Очень удобным в этой книге является то, что Вебстер заносит в свой блокнот все выводы. Под этими выводами может расписаться каждый руководитель, но не каждый может это сформулировать. Вот выводы, которые мне запомнились больше:
Из записной книжки мистера Томпкинса:
  1. Угрозы- самый неподходящий вид мотивации, если вас волнует производительность сотрудников. Чем бы вы не угрожали, задача все равно не будет выполнена. если с самого начала вы отвели на ее выполнение слишком мало времени.
  2. Для руководства нужны сердце, нутро, душа и нюх.
  3. Не существует никаких краткосрочных мер по повышению производительности.Ведь это результат долгосрочных усилий.
  4. Успех проекта можно скорее обеспечить сокращением ненужных усилий, чем стремлением в новым победам.
  5. Есть тысяча и один способ потратить день зря и ни одного, чтобы вернуть этот день обратно.
  6. Предсказывайте результаты работы с помощью модели, а потом сравнивайте их с реальными.
  7. Извращенная политика достанет вас везде,  даже в самой здоровой и продвинутой организации.
  8. Определяйте параметры для каждого проекта.
  9. Опасность стандартизированного процесса разработки состоит в том, что за рутинными операциями не замечают
  10. Чем больше сверхурочной работы. тем ниже производительность.
  11. Конфликт в компании заслуживает понимания и уважительного отношения. Конфликт не имеет ничего общего с непрофессиональным поведением.
  12. Все участники конфликта находятся по одну сторону баррикад, по другую сторону находится сама проблема.
  13. Существуют люди-катализаторы. Они помогают создать здоровую команду, доверительные отношения, боевой дух. Даже если бы они ничего не делали, их роль в проекте остается одной из самых важных.
  14. Запомните: в работе страх=гнев. Руководители, которые постоянно кричат на своих подчиненных и всячески унижают и оскорбляют их, на самом деле просто чего-то очень боятся.
  15. Чудеса, конечно, случаются, но лучше на них не рассчитывать.
Это малая часть того полезного материала из блокнота, что записывал Вебстер. Все они очень точны и надеюсь помогут мне как в жизни обычной, так и в студенческой.

Еще хотелось бы отметить, что в конце книги приведена информация о том, как рассчитать КПЧ (коэффициент полезного чтения). Для этого отведена специальная страница.
Чтобы рассчитать КПЧ, необходимо разделить количество полезных страниц на количество страниц во всей книге (не считая рекламных). Книги с КПЧ больше 15% достойны занимать место в вашей домашней библиотеке. Эта книга, несомненно, достойна!

3 коммент.

  1. Книга хорошая, на днях прочитал)

    ОтветитьУдалить
  2. Оценка функции полезности зависит от опыта... :)

    ОтветитьУдалить

Posts a comment

 
© 2012 Блог Яны Курановой
Designed by Blog Thiết Kế
Back to top